Eurosport.ru составил символическую сборную звезд по итогам 1-го тура российской Премьер-лиги.
ВРАТАРЬ
ИЛЬЯ АБАЕВ («Волга») Вратарь «Волги» – один из немногих, сумевших в первом туре оставить свои ворота в неприкосновенности. За всю игру ни разу не потеряв бдительность и не стушевавшись даже на рандеву с капитаном «Динамо» Кевином Кураньи, Абаев послужил залогом успеха своей команды. При такой надежной игре голкипера партнеры Ильи зарядились уверенностью в собственных силах и в итоге соорудили гол – единственный и победный гол.
ОБОРОНА
МАРИО ФЕРНАНДЕС (ЦСКА)
Бразильский новичок армейцев провел удачный матч с «Ростовом». Постоянно подключаясь к атакам, он создавал дополнительное давление на оборону соперников и позволял Тошичу, также действовавшему на краю, больше времени проводить в центре. Но у подключений Фернандеса была и обратная сторона – зачастую ростовчане проводили контратаки именно через его оголенный фланг, а однажды ошибка Марио едва не стоила ЦСКА пропущенного гола. Однако Калачев в том моменте не забил, армейцы в итоге победили, а Фернандес запомнился яркой игрой. Учитывая, что это был первый официальный матч бразильца за долгий срок, небольшие огрехи в обороне на первый раз ему можно простить.
АНДРЕЙ БУЙВОЛОВ («Волга») 25-летний защитник стал настоящим лидером обороны команды в матче с «Динамо». Действуя строго и дисциплинированно, Андрей хорошо читал игру, выбивал мячи из собственной штрафной после опасных прострелов и вовремя подчищал за партнерами, как это было, например, в эпизоде с Кевином Кураньи, когда немец уже собирался убежать один на один и нанести удар по воротам, но наткнулся на бесстрашный подкат Буйволова.
ВЕДРАН ЧОРЛУКА («Локомотив») Хорват, как и Марио Фернандес из ЦСКА, ярко провел первый матч за свой новый клуб. В отличие от бразильца он был полезен не только в атаке, но и в обороне. Ведран со второго этажа забил «Мордовии» гол, который в конечном счете стал победным, и столь же успешно действовал в воздухе в собственной штрафной. Раз за разом выигрывая дуэли у соперников, Чорлука надежно отыграл в концовке матча, когда хозяева отчаянно пытались свести встречу к ничьей.
ДОМЕНИКО КРИШИТО («Зенит») Итальянец, отлучавшийся неделю назад на родину в связи с делом о договорных матчах, похоже, решил все свои проблемы. По крайней мере, никакой нервозности в его действиях во время матча с «Амкаром» (2:0) не наблюдалось. Как результат – практически ни одной опасной атаки пермяков с его фланга.
ПОЛУЗАЩИТА
ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ («Локомотив») Мотор железнодорожников отыграл всего лишь полчаса, но за это время успел внести огромный вклад в победу – гол и результативная передача на Оздоева. Кто знает, что бы еще успел сделать Дмитрий, не получи он травму. Остается верить, что повреждение у него несерьезное, потому что потеря такого Торбинского будет очень серьезной для «Локомотива».
АЛЕКСАНДР ЦАУНЯ (ЦСКА) Учитывая, что Павел Мамаев за голову браться так и не хочет, Дейвидас Шемберас был списан в «Аланию», а новых приобретений в опорную зону пока так и нет, Леониду Слуцкому приходится изыскивать резервы среди имеющихся игроков. Латвийский полузащитник, привыкший действовать на фланге, но не проходивший в состав из-за конкуренции, с недавних пор осваивает новую для себя позицию. Отыграв во всех матчах предсезонного сбора в центре полузащиты, Александр вышел на новом месте против «Ростова» и показал качественный футбол. Естественно, по старой памяти Цауню иногда заносило на фланг, где он наиболее опасен. Именно после его прострела в штрафную Думбия забил единственный гол в матче.
ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВ («Спартак») За те восемь минут, что Унай Эмери предоставил ему в матче с «Аланией», Павел сумел поймать общий ритм игры и удачно провел несколько атак своей команды. В одной из таких атак за счет индивидуального мастерства он обыграл защитника и удачно прострелил на Григорьева, который срезал мяч в собственные ворота. Да, Яковлев не забил гол, но, как бы странно ни звучало, его прострел оказался голевым и принес «Спартаку» победу. А голы еще придут – в мастерстве Павла мы не сомневаемся.
АЛЕКСАНДР ШУЛЕНИН («Волга») Выйдя во втором тайме вместо Андрея Каряки, который, кстати, был сильно возмущен своей заменой, Александр забил победный гол и развязал язык Гаджи Гаджиеву, в довольно критичной форме отозвавшемуся о поведении ветерана «Волги». Откликнувшись на отличную подачу Сапогова, который до этого классно принял мяч и резким финтом обманул всю оборону бело-голубых, Шуленин ударом головой заставил капитулировать Антона Шунина и принес своей команде неожиданную победу.
НАПАДЕНИЕ
ЮРА МОВСИСЯН («Краснодар») Лидер атаки краснодарского клуба уже в первом матче против обладателя Суперкубка-2012 раскрыл практически весь свой потенциал, заполнив протокол о намерениях на новый сезон. Оказавшись расторопнее всех на добивании после удара Игнатьева, Мовсисян хладнокровно реализовал пенальти и вместе с Кержаковым вышел в лидеры в списке бомбардиров чемпионата России.
АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ («Зенит») Пожалуй, самый частый персонаж интернет-мемов в июне-июле ответил всем своим критикам и недоброжелателям. Два попадания в ворота – одно с игры, другое с пенальти – принесли «Зениту» победу над «Амкаром» и заставили всех шутников сместить вектор высказываний с «Кержаков вновь не попал в ворота» на «Кержаков только и может забивать всяким «Амкарам». В следующем матче «Зениту» будет противостоять «Динамо» – посмотрим, что будут говорить о Кержакове после второго тура.