Русскоязычный раздел проекта Википедия прекратил свою работу в ночь на 10 июля 2012 года. Сейчас на сайте можно увидеть лишь перечеркнутое название интернет-энциклопедии и просьбу к пользователям о поддержке.
Руководители русскоязычной Википедии решили закрыть доступ к своим информационным ресурсам в знак протеста против создания в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией.
Соответствующие поправки к закону «Об информации» уже были приняты депутатами Госдумы РФ в первом чтении. Сегодня, 10 июля, законопроект будет рассматриваться вновь.
Если поправки к закону «Об информации» вступят в силу, уполномоченная правительством России организация сможет самостоятельно дополнять список «запрещенных» сайтов, после чего доступ к этим ресурсам будут ограничивать хостинг-провайдеры или операторы связи.
«Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии, но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечет создание в России аналога «великого китайского файервола», — сообщается на сайте русскоязычной Википедии.
Протестующие также уверены, что «практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране».
И, действительно, на сайте ru.wikipedia.org имеются, например, статьи, посвященные самоубийствам или химическим прекурсорам, которые могут быть рассмотрены как недопустимая информация.
Активным пользователям интернет-энциклопедии предлагается распространить тревожную информацию или написать обращение к депутатам Госдумы РФ. Как сообщает Lenta.ru, доступ к Википедии, возможно, будет закрыт в течение суток.
«Напомним, в начале 2012 года англоязычная „Википедия“ и множество других ресурсов приостанавливали работу на срок от нескольких часов до суток. Это было сделано в знак протеста против антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act), который предполагает, что организация, которая сочтет, что некий американский сайт нарушает ее авторские права, получит возможность в досудебном порядке добиваться блокады неугодного ресурса, — добавляет Lenta.ru. — В результате масштабной протестной кампании принятие законопроекта в Конгрессе США было отложено до достижения взаимопонимания между конгрессменами».