Главный судья: Педру Проэнса. Помощники: Бертину Миранда, Рикарду Сантуш. Четвертый судья: Джюнейт Чакыр. Судьи за воротами: Жорж Соуза, Дуарте Гомеш.
24 июня 2012, стадион "Олимпийский", Киев, Чемпионат Европы 2012, 1/4 финала.
Сборная Италии в серии послематчевых пенальти взяла верх над командой Англии в заключительной четвертьфинальной встрече Евро-2012, которая состоялась в Киеве. Англичане в очередной раз в своей истории завершили выступление на крупном турнире неудачей в футбольной лотерее.
Англичане вышли на эту встречу в том же составе, что и в победном поединке с Украиной, а вот Чезаре Пранделли произвел сразу три перестановки в «старте». Одна из них была вынужденной: травмированного Кьеллини в центре обороны заменил Бонуччи. Вместо так и не оправившегося от повреждения Мотты в середине появился Монтоливо, в атаке же вновь вышел Балотелли, а Ди Натале на сей раз остался в запасе. Уже в первой пятиминутке команды успели обменяться убойными моментами для взятия ворот. Сначала Де Росси не хватило каких-то сантиметров для авторства одного из самых красивых голов Евро. Мяч после его дальнего выстрела с лета угодил в штангу. Ответ англичан последовал незамедлительно, но подключившемуся к атаке Глену Джонсону с нескольких метров не удалось обыграть Буффона.
Как и предполагалось до матча, итальянцы на всем его протяжении гораздо чаще владели мячом. Англичане же, как и в предыдущих встречах действовали исключительно вторым номером, уповая на редкие контратаки. При этом зрелище на Олимпийском стадионе в Киеве получалось довольно пресное. Подопечные Пранделли в усыпляющем темпе пытались расшатать чужую оборону, и несколько раз им едва не удалось обнаружить в ней бреши. Чаще всего на острие атак у «Скуадры Адзурры» появлялся Балотелли, но свои возможности ему реализовать не удалось. Что же касается игры англичан, то в первом тайме кроме уже упомянутого момента у Джонсона они создать ничего не могли. Команда Роя Ходжсона вообще напоминала улучшенную копию греческой сборной. Разница состояла лишь в том, что исполнители у представителей «Трех львов» были гораздо мастеровитее.
После перерыва сценарий игры изменений не претерпел. В дебюте тайма итальянцы вновь имели возможность открыть счет: Де Росси едва не наказал соперника за ошибку при выполнении искусственного офсайда. Спустя несколько минут все тот же Де Росси, Балотелли и Монтоливо поочередно в течение трех секунд расстреливали Харта, но удача вновь отвернулась от итальянцев. Вообще игроки «Голубой Эскадры» при первой же возможности старались наносить удары по чужим воротам. К исходу 90 минут на их счету было более 20 выстрелов по владениям Харта, правда, при этом чуть ли не половина из них блокировалась защитниками. Особенно преуспел в этом Джон Терри, всякий раз успевавший накрывать соперников. В итоге английской сборной удалось выстоять в основное время, которое впервые на этом чемпионате завершилось со счетом 0:0.
В дополнительное время англичане стали чаще наведываться в чужую штрафную, но самый опасный момент в первой 15-минутке вновь создали итальянцы. Вышедший на замену Дьяманти потревожил ту же штангу, что и Де Росси в начале игры. С львиной страстью дружина Ходжсона продолжала сражаться и во втором экстратайме и сумела-таки дотерпеть до серии пенальти. Исторически с этим способом определения победителя у родоначальников футбола дела складывались, мягко говоря, неудачно. В этой связи можно вспомнить чемпионаты мира 1990, 1998 и 2006 года, а также домашний Евро-96 и чемпионат Европы в 2004-м. После промаха Монтоливо, подумалось, что черной серии англичан пришел конец, однако неудачи Янга и Коула продолжили несчастливую традицию для «Трех львов».
В полуфинале сборная Италии сыграет с немцами 28 июня, а днем ранее первого финалиста в поединке между собой определят Испания и Португалия.
Некит, Англия проиграла из-за меня.Честно.Когда били пенальти,я угадал как каждый из них пробьет.Не угадал только с ПИрло.Уж очень хитрый у него удар был.