Новости PES 2016 [0] |
Новости PES 2015 [1] |
Новости PES 2014 [7] |
Новости PES 2013 [37] |
Новости PES 2012 [101] |
Новости PES 2011 [118] |
Новости PES 2010 [111] |
Новости футбола [32816] |
Новости хоккея [364] |
Новости баскетбола [141] |
Новости тенниса [112] |
Новости игр [317] |
Прочие новости [950] |
Он знает что-то, чего не знают остальные. Он умеет нечто такое, чего не умеет никто другой. Про него говорят, что его одеколон – это успех, и, привлеченные этим терпким, но таким манящим запахом, к нему тянутся миллионы – миллионы людей и денежных знаков. Каждое его слово вызывает шквал ответных мнений и эмоций, каждое его решение рассматривается под микроскопом заоблачных ожиданий, каждая его победа воспринимается как должное, а любая неудача – как солнечное затмение, ибо случается примерно с той же периодичностью. Его имя – Жозе Моуринью, и главной фигурой сегодняшнего «Эль Класико» будет именно он.
Наверное, это было неизбежно – «Реал» и Моуринью. Они ведь так похожи, у них столько общего – рано или поздно их союз должен был случиться, и теперь, когда теория стала практикой, насколько же органично они смотрятся вместе. Немного взъерошенный Бернд Шустеp и излишне суетливый Хосе Антонио Камачо, вечно суровый Хуанде Рамос и кладезь печали Мануэль Пеллегрини – разве это и есть суть «Королевского клуба»? Увольте. Осознание собственной исключительности и непоколебимая уверенность в себе, толика надменности и величавая грация, щегольский лоск и легкий шлейф элегантного стиля – Мадрид, так и не найдя второго Дель Боске, в лице The Special One нашел нечто другое – воплощение себя…
… Воплощение, но не клона. «Не ждите, что мы с места в карьер начнем побеждать на всех фронтах», - едва ли не на первой же пресс-конференции в качестве главного тренера «Реала» Моуринью сразу расставил все по своим местам. Он гений, но не волшебник, строитель, но не пожарный – а еще он очень осторожен и обстоятелен, и в этом и состоит его главное отличие от клуба, в котором он работает. Ни одного поражения с начала сезона и всего 3 ничьи в 19 матчах, лидерство в Примере и первое место в лигочемпионской группе - вроде бы уже можно начинать петь здравицы, но португалец прекрасно осознает всю губительность подобного подхода.
«Эль Класико» - это всего лишь 1 матч из 38 ему подобных», - любого, осмелившегося произнести подобную крамолу вслух, в Мадриде давно растерзали бы на части. Любого, но не Моуринью. Жозе не лукавил и не стелил соломку, он всего лишь держал в уме факты. При всем пафосе внешнего оформления одного из двух визуально главных матчей года, они действительно не всегда являются определяющими. В прошлом сезоне «Барселона», выигравшая у «Реала» и на «Камп Ноу», и на «Бернабеу», стала чемпионом лишь в самом последнем туре. А могла и не стать, упрись вдруг «Вальядолид», и тогда вся значимость этих двух побед была бы в немалой степени смазанной.
Конечно, в понедельник в столице Каталонии «Реал» может сделать первый по-настоящему большой шаг к обретению старого нового себя – в случае, если увезет оттуда победу или хотя бы ничью. Занятно, но из четырех последних поражений от «Барсы» именно на «Камп Ноу» «сливочные» были ближе всего к положительному для себя исходу. В позапрошлом сезоне каталонцы взяли верх лишь в последней десятиминутке; в сезоне прошлом «Реал» большую часть матча выглядел основательнее, сковал «блауграну» в середине поля, заставив резко померкнуть ее атакующий блеск, но, к своему несчастью, засвидетельствовал лучший матч в карьере Карлеса Пуйоля. Тот футбол «Реала» был, как ни странно, типично моуриньювским: именно так под руководством Жозе на «Камп Ноу» играл «Челси», именно таким туда приезжал «Интер», и было бы логично, если бы и сейчас команда, ведомая португальцем, не отступила от принятых канонов. Однако здесь есть одно «но»: и «Челси», и «Интер», и прошлогодний «Реал» в Барселоне все же проиграли.
И отсюда напрашивается соответствующий, хотя, возможно, и кажущийся спорным, вывод: «Эль Класико» образца ноября-2010 будет не столько дуэлью Месси и Роналду, Хави и Хедиры, Озила и Иньесты – это будет прежде всего дуэль Гвардиолы и Моуринью, в которой дилемма Пепа выглядит в известной мере заковыристее. Задачи, которые будет ставить перед соперником «Барса», ясны и прозрачны, они построены по не первый год приносящим успех лекалам, и Гвардиола вряд ли сумеет преподнести оппоненту какой-либо сюрприз – да и навряд ли он ставит перед собой такую цель. А вот Моуринью... Выберет ли португалец прежнюю лигочемпионскую выездную модель «под «Камп Ноу» или же, исходя из имеющегося подбора игроков и общей, сложившейся десятилетиями философии клуба, рискнет сыграть с сине-гранатовыми в открытый футбол – это и есть главный вопрос дня, над ответом на который Пепу придется поломать голову.
Уникальность грядущего «Эль Класико» видится в первую очередь в том, что проигравший в любом случае будет иметь полное право не посыпать голову пеплом. Победит «Барселона» - ну так ведь то был «Камп Ноу», команда на волне и, что немаловажно, имеет абсолютное преимущество в сыгранности. Победит «Реал» - так не может все-таки «Барса» постоянно выигрывать, пора и честь знать, да и команда на волне опять же. А еще у «Реала» есть человек, который душится успехом, как одеколоном. Человек, который умеет нечто такое, чего не умеет никто другой. Человек, который знает что-то, чего не знают остальные. Его имя – Жозе Моуринью, и он приехал в «Реал», чтобы продолжать творить чудеса. Ему и проиграть незазорно.
Всего комментариев: 6 | |
Спам
1
А еще у «Реала» есть человек, который душится успехом, как одеколоном. Человек, который умеет нечто такое, чего не умеет никто другой. Человек, который знает что-то, чего не знают остальные. Его имя – Жозе Моуринью, и он приехал в «Реал», чтобы продолжать творить чудеса. Ему и проиграть незазорно.
золотые слова! | |