Здраствуйте юзеры сайта ULTIPES.ru
Пускай и прошло много времени после мундиаля в солнечной и далекой Африке, но все-таки выскажу свое мнение о Чемпионате Мира 2010 и подведу собственные итоги главному футбольному турниру планеты.
Я люблю футбол и уж особенно такие серьезные мероприятия как Евро или Чемпионат мира стараюсь не пропускать. И в этот раз мне удалось посмотреть достаточно большое количество матчей, по-крайней мере вполне достаточное для составления четкого мнения о турнире в целом.
Традиционное отсутствие сборной России на Чемпионатах Мира побуждает болельщиков выбирать себе любимчиков из числа успешных и сильных сборных, тут я не исключение. Все сознательную жизнь на крупных турнирах я болел за сборную Голландии.
По-настоящему понравились только Аргентина и Германия. Первая только за счет космических размеров харизмы главного тренера и общего впечатления сплоченной и азартной команды. Правда тактически слабоватой, мягко скажем. А вот немцы были всем хороши и я был бы рад, если бы победил ТАКОЙ немецкий футбол. Быстрый, озорной.
Но Чемпионат Мира 2010 выиграла сборная Испании. И мне почему-то этого не хотелось, поэтому в финале чемпионата я, признаться,всей душой болел за понравившуюся мне на ЕВРО-2008 сборную Голландии. Не потому что они лучше (вполне очевидно что по совокупности победа испанцев закономерна и справедлива), а потому что они более спонтанные и человечные, что ли. Можно ли так говорить о сборной, отдавший ажурный футбол на откуп результату? Можно, если учесть, что в финале они все-таки бились с соперником идеального по современным меркам формата.
Не могу найти особенных причин своего скепсиса в отношении Испании, может он продиктован именно тем, что они выиграли все игры на классе, даже финал, несмотря на активое сопротивление голланцев. Мы не видели сжатых скул и безумной воли, как у США, Уругвая, Ганы, не видели быстрых и по-дворовому наглых атак, какие демонстрировала на Чемпионате Мира-2010 сборная Германии.
Нет, испанцы играли в свой футбол. Открытый, с владением мячом, разрезающими передачами. Барселона-2, но без фантазии и импровизации, которую привносил в игру каталонского клуба Роналдиньо, а сейчас привносит Месси. И этого усеченного варианта барселонской игры вполне хватило, чтобы забивать в каждом матче по мячу-два и стать Чемпионом мира.
Вообще, многие сборные стали играть на результат. Даже знаменитая сборная Бразилии предстала совершенно новой командой. Наверное феномен Моуриньо не дает его собратьям по тренерскому цеху спокойно спать. И только Марадона сделал ставку на коллективный дух и индивидуальностей. И он проиграл.
Но все это частности, которые не могут сильно испортить впечатление от Чемпионата Мира. А вот чего действительно не хватило нынешнему мундиалю, так это МАТЧА. Такого матча, который будут вспоминать. Матча-легенды.
Мне хотелось, чтобы таким стал поединок Аргентина-Германия, но команда Марадоны пропустила и дальше игра пошла в одну калитку без намека на борьбу. Мне хотелось, чтобы таким стал матч Испания-Германия, но Лев испугался собственной наглости в предыдущих играх и решил идти от обороны. В итоге испанцы катали мячик, как они любят и умеют, и забили свой дежурный один гол.
Были большие мастера (в большинстве своем турнир провалившие), были большие команды, но не было большой игры. А ведь Чемпионат мира смотрят именно из-за таких игр. Вспоминается разве что Уругвай-Гана, но кроме искренней борьбы там ничего не было. Вот и получается, что в памяти останутся вувузелы, да осьминог Пауль. Надеюсь, что Чемпионат Мира в Бразилии подарит нам ИГРУ, ради которой стоит ждать 4 года.
И напоследок – альтернативная сборная ЧМ-2010 по-моему мнению:
1. Лучший вратарь – Икер Касильяс
Абсолютно непонятно почему, но в большинстве опросов лучшим вратарем признается Икер Касильяс. И честно говоря я совсем не хотел чтобы лучшим
вратарем был он т.к мне казалось что лучшим будет вратарь сборной Ганы или Голландии . Но пересмотрев все матчи сборной Испании я все-таки согласился с большинством.
2. Лучший защитник – Габриэль Хайнце
Хайнце заслуженно получает место в моей альтернативной сборной за прекрасный удар головой в матче аргентинцев против Мексики.
3. Лучший полузащитник – Найджел Де Йонг
Амплуа де Йонга предполагает нейтрализацию креативных игроков середины поля соперников. И для достижения этой цели игрок готов использовать самые нетривиальные методы ведения борьбы, даже Кунг-Фу. Действительно непроходимый опорник.
4. Лучший нападающий – Чон Тхэ Се (КНДР)
Если человек плачет во время гимна, то это дорогого стоит. А если потом он еще отдает все силы на поле и помогает своей скромной сборной очень достойно выступить против пятикратных чемпионов мира – это дорого вдвойне. А если учесть, что Чон Тхэ Се родился в благополучной Японии, но принял корейское гражданство, так как КНДР историческая родина его предков, то сомнений не остается.
Между прочим каждый игрок сборной Испании за победу в Чемпионате Мира получил около 600 000 Евро. Так что они бились не только за свою страну, как и футболисты многих других сборных. В свете подобной информации патриотизм Чон Тхэ Се видится еще более трогательным.
ЛУЧШИЙ ИГРОК всего мундиаля - Давид Вилья
Без комментариев. По моему и так все ясно. Однако скажу в оправдание своего выбора одно. Только задумайтесь этот человек "протащил" сборную Испании из группы, поднял моральный дух команды и в дальнейшем стал вместе с ней чемпионом мира я считаю таких людей единицы, а на прошедшем чемпионате он был один..
Лучшая сборная – Новая Зеландия
Если исходить из формулы “лучшая сборная – эта та, которая не проигрывает”, то именно новозеланды становятся фаворитами номинации. Ведь это единственная команда, которая не проиграла ни одного матча на Чемпионате Мира).
Оставим Чемпионат Мира в прошлом и будем ждать следующего мундиаля, на котором, надеюсь, будут игры, которые войдут в историю.