Федерико Македа родился 22 августа 1991 года в Риме, Италия. Федерико был старшим сыном в семье. Когда ему было шесть лет, его отец – Паскуале Македа – потерял работу. Задатки футболиста у Федерико начали проявляться в возрасте десяти лет. Играя в футбол со своими сверстниками в римском районе Прене, Федерико получал хвалебные оценки со стороны местных скаутов. Все это побудило Паскуале работать на будущее своего сына. Отец устроился ночным охранником в супермаркет. Он зарабатывал в день около 10 евро, некоторая часть из них шла на то, чтобы Федерико мог тренироваться в римском «Лацио». Лоредена – мать Федерико – также работала в несколько смен, чтобы обеспечить будущее своим детям.
Более чем из тридцати детей, занимавшихся в группе возраста Федерико, он был лучшим в каждом компоненте игры. Но «Лацио» мешало итальянское законодательство, которое запрещало подписывать контракты с футболистами моложе 18 лет.
Тогда итальянский скаут «Манчестера» и Мартин Фергюсон вылетели в Италию на переговоры. «Манчестер Юнайтед» предложил Федерико 73 тысячи фунтов в год – огромная сумма для семьи, которая в течение многих лет сражалась с бедностью. Мама Федерико Лоредена и его младший 15-летний брат Симоне отпустили его в Манчестер одного.
Сезон 2007/08 футболист провел в молодежной команде «МЮ».
За основной состав «Манчестер Юнайтед» Федерико дебютировал 5 апреля 2009 года в матче премьер-лиги против «Астон Виллы». К 60-й минуте «манкунианцы» проигрывали со счетом 1:2, именно в этот момент сэр Алекс Фергюсон принял решение выпустить на поле молодого нападающего вместо крайнего полузащитника Нани. На 80-й минуте Криштиану Роналду сравнял счет. Уже в добавленное время, на 93-й минуте матча, получив передачу от Гиггза, Македа в штрафной площади первым касанием пяткой отрезал от себя защитника, а вторым с разворота красивым обводящим ударом отправил мяч в дальний угол в притирку со штангой. После матча Македа сказал: «Думаю, что это день – воплощение моей мечты. Я мечтал о том, чтобы забить подобный гол в моем дебютном матче. Я очень этим доволен. Фергюсон просто сказал мне сыграть так, как я умею. Просто выйти и сыграть. После гола я побежал к моему отцу и к моей семье, чтобы отпраздновать гол». Именно отцу Федерико посвятил свой первый гол.
Второй матч Македа провел уже 11 апреля того же года. За 15 минут до конца Федерико вышел вместо Димитара Бербатова. Юного героя матча матча против «Астон Виллы» фанаты приветствовали как любимчика. И Македа оправдал ожидания. Уже через минуту он подставил ногу под удар Кэррика, после чего мяч поменял направление и влетел в сетку.
15 мая 2009 года тренер итальянской молодежной сборной, бывший форвард «Челси» Пьерлуиджи Казираги, впечатленный игрой юного форварда «красных дьяволов», включил его в расширенный список из 40 кандидатов на поездку на чемпионат Европы среди молодежных сборных.
Он очень талантливый надежда сборной Италии и Манчестер юнайтед .