Во вторую годовщину трагедии под Ярославлем вспоминам печальные события двухлетней давности и шаги «Локомотива» на пути к возрождению.
Хоккей всегда был великолепным зрелищем, утешением и увлечением для миллионов людей. Скорость, борьба, азарт, радость от заброшенных шайб и побед – перечислять то, за что мы его любим, можно очень долго. К сожалению, без печальных моментов не обходится и здесь. Обидные и горькие поражения, травмы, финансовые проблемы… Однако то, что произошло в ту роковую среду ровно два года назад, затмило собой все буквально одним махом. Махом крыла самолета Як-42Д. 7 сентября навеки осталось черным днем в истории хоккея. Днем, когда мир лишился прекрасной команды и просто 37 хороших парней.
Как это было
Стоял погожий осенний день. Кто-то еще только заканчивал работу, кто-то спешил домой, чтобы увидеть матч открытия четвертого сезона КХЛ, а кто-то уже ждал эту игру дома. «Салават Юлаев» и «Атлант» начали свой поединок, и уфимцы даже открыли счет, но во время игры было ощущение, будто что-то не так. Еще до ее начала, в пятом часу по московскому времени, из разных источников стали поступать тревожные слухи. Кому-то их сообщали знакомые, кто-то читал различные порталы. Слухи эти стремительно приобретали реальные очертания. Первые мысли у большинства, думается, были примерно одинаковыми: «Как?! Тот самый «Локомотив»? Погиб?! Быть не может! Это что, чья-то злая шутка?». Поверить в это было очень непросто. Но, к сожалению, пришлось. Ужасная новость лавиной обрушилась как на хоккейную общественность, так и на весь мир. Матч открытия был прерван, а остаток дня прошел в каком-то шоковом, можно даже сказать, этаком потустороннем состоянии. Люди искали новую информацию о погибших и выживших, о команде в целом, молились об упокоении ребят и о здравии и спасении жизни Саши Галимова.
Несколько следующих дней словно слились воедино. В Ярославле и многих других городах собирались тысячи людей, чтобы почтить память команды. В Минске состоялся вечер-реквием. Минуты молчания объявлялись перед матчами разных видов спорта в разных странах. Многие присылали свои соболезнования. Например, нельзя не вспомнить футболистов испанской «Севильи», вышедших на поле в футболках с эмблемами «Локомотива». Они не понаслышке знают, что такое потерять товарища. Паровозный гудок над «Ареной-2000» в день прощания эхом пронесся по всему миру, став самым настоящим криком души миллионов людей. Снова и снова вспоминаются слезы на глазах у всех: мужчин, женщин, детей… Происходившее прекрасно описывает четверостишье из одного стихотворения, посвященного «Локомотиву»:
Словно в сердце вонзили иголку В душах русских отчаянья зуд. Вся Россия похожа на Волгу, Слезы русские Волгой текут…
И вот уже минуло два года. Срок немалый, но в этот день трагедия вспоминается так ярко, как будто это было лишь пару дней назад.
За себя и за тех парней
Какой бы сильной не была горечь утраты, в любом случае нужно было решать вопрос: как быть «Локомотиву» дальше? Наспех собрать новую команду и влиться в КХЛ по ходу сезона или все-таки подойти к делу более основательно и отложить возвращение «бронепоезда» до следующего сезона? Второй вариант оказался предпочтительнее. Но совсем без хоккея ярославцы не остались. Уже 18 сентября на лед вышла «молодежка». В том матче в Нижнем Новгороде «Локо» обыграл «Чайку» - 4:2. Являясь единственной отдушиной местной публики до середины сезона, команда выступала вполне достойно. Кроме того, было принято решение создать в середине сезона клуб в ВХЛ. Состоял он из талантливой молодежи, переведенной преимущественно из «Локо». Дебютный матч 12 декабря собрал на «Арене-2000» аншлаг. Ребят, особенно тех, кто был наиболее близок к основному составу, зрители буквально искупали в овациях. Разумеется, они не могли не выиграть в этот день. Альметьевский «Нефтяник» был побежден со счетом 5:1. В 22 отведенных матчах игроки «Локомотива» одержали 13 побед. В плей-офф подопечные Петра Ильича Воробьева взяли верх в первом раунде над ХК ВМФ, но пензенский «Дизель» им оказался уже не по зубам. Как бы то ни было, начало возрождению было положено.
Далее наступило межсезонье и пора подготовки к КХЛ. На драфте расширения «Локомотив» набрал себе хороших игроков, добавив к ним кое-кого из «молодежки». Получился вполне боеспособный коллектив. Конечно, ждать подвигов от собранной «с нуля» команды было глупо, подтверждением чему стал вылет в первом раунде Кубка Гагарина от «Северстали». Но «Локомотиву» нужно дать время, и у него все получится. Ведь команда играет не только за себя, но и за тех парней.
Чтобы помнили
«Никто не забыт!» - кричат фанаты команд КХЛ на матчах с «Локомотивом». «Ничто не забыто!» - отвечают им ярославцы на гостевом секторе. Красивый жест, а главное, далеко не единственный в своем роде. О погибших хоккеистах действительно помнят, и этому есть немало подтверждений. По всей стране и по всему миру, начиная от места крушения того самого Як-42, были возведены мемориалы. Во многих аренах есть композиции, посвященные памяти погибших и напоминающие всем о случившемся. А в Екатеринбурге возле культурно-развлекательного комплекса «Уралец» команде поставлен памятник. Сборная России по хоккею посвятила «Локомотиву» победу на чемпионате мира-2012, а словаки свое серебро – отдельно Паволу Демитре. Состоялось несколько благотворительных матчей, причем как хоккейных, так и футбольных. Номера некоторых погибших игроков выводятся из обращения. На первую годовщину трагедии прошли траурные мероприятия. Состоятся они и сейчас. Так, например, в Ярославле открывается памятник команде. Команде, которую так любили в этом древнем городе на Волге. Команде, которую мы будем помнить всегда. Будем помнить великолепные сейвы Вьюхина и Лива, красивые голы тройки Чурилов - Калянин - Галимов, потрясающую игру Марека, Вашичека и Рахунека, отважные действия в обороне Скрастиньша, легендарного и добрейшего Ткаченко, бесстрашного Салея, задорную ярославскую молодежь и многое-многое другое. На перечисление может уйти целая книга.
Вы навсегда в наших сердцах, ребята! Помним, любим, скорбим…