Как сообщило Центральное телевидение КНР, затяжные дожди в провинции Янгсу на востоке Китая привели к неожиданным результатам. На полях фермеров начали взрываться арбузы. По предварительным подсчетам, практически полностью погиб урожай арбузов у 20 фермеров на площади около 115 акров.
По словам фермеров, из-за дождей арбузы растут слишком быстро, и их кожура не выдерживает напряжения. Фермер Лиу Мингсуо Лиу (Liu Mingsuo Liu) в интервью телевидению сообщил: «утром я насчитал 80 арбузных взрывов, к обеду их было более 100, а через два дня я сбился со счета».
Однако дождь – не единственная причина арбузных взрывов. Ван Лианчжу (Wang Liangju), профессор из Университета сельского хозяйства в Нанкине (Nanjing Agricultural University), считает, что аномально быстрый рост арбузов обусловлен бесконтрольным применением химикатов. Многие китайские фермеры широко применяют форхлорфенурон (forchlorfenuron) – ускоритель роста, рекомендованный в США для киви и винограда. Распознать арбузы, выращенные при помощи этого вещества просто – они имеют неправильную форму, белые семечки и волокнистую мякоть. Но даже такие арбузы пользуются спросом у покупателей до начала сезона, и фермеры не жалеют форхлорфенурона, чтобы собрать урожай на несколько дней раньше соседей.
Если бы не обильные дожди, усугубившие проблему, фермеры продолжали бы бесконтрольно использовать ускорители роста. Сейчас в Китае поднимается вопрос о строгом регламентировании использования химикатов в сельском хозяйстве.