ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
архив файлов
форум
каталог изображений
поиск
Понедельник, 10.02.2025, 03:36
Мы ВКонтакте
Партнеры

Сайт болельщиков Манчестер Сити Barcaman.ru русскоязычный сайт болельщиков и фанов команды
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Всего пользователей: 115987
Новых сегодня: 0
Новых вчера: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Кто куда

Кто куда

Кто куда
Далеко не секрет, что при создании материалов о суете трансферного рынка путеводной звездой для спортивного журналиста служит сайт transfermarkt.de. Чего уж там, если даже агенты и прочие акулы футбольных сделок зачастую присматриваются к оценкам портала, навешивающего ярлыки футболистам и раскрывающего суммы переходов.

Одна из изюминок интерфейса сайта – отображение рейтингов, где указаны главные транжиры, лучшие продавцы и самые дорогие трансферы. Вооружившись этой идеей, Eurosport.ru попытается емко подвести итоги минувшего переходного периода и выделяет в номинациях тройки призеров.

ТРАНЖИРЫ

1. «Манчестер Сити» (145,5 млн евро). Активы из-за рубежа давно стали основой пополнения бюджетов крупнейших (и не только) английских команд. Став в сентябре прошлого года единственным владельцем «Манчестер Сити», Шейх Мансур бен Зайед аль Нахаян принялся остервенело скупать звезд и просто перспективных игроков, причем выплачивая за них деньги, отнюдь не адекватные их возможностям. Но минувшая трансферная кампания побила рекорды арабской щедрости – горожане взяли 6 игроков, самый дешевый из которых – Джером Боатенг – стоил 12,5 млн, а самый дорогой – Яя Туре – 30 млн. По-прежнему стоит вопрос: совладает ли Манчини с когортой, в которой не нашлось место даже Робиньо? И все же Мансурово «бабло», скорее всего, когда-нибудь победит «зло» - конкурент английской «Большой четверки» стремительно набирает вес.

2. «Реал» (81). Имея настолько беспринципного соперника в области трат, «Реалу» стоит смириться со вторым местом в рейтинге купцов-толстосумов. Более того, создается впечатление, что «сливочные» – куда катится мир?! – начали экономить и рационально походить к вопросу покупок. Мадридцы выгребли из казны наименьшую сумму за шесть последних лет. Но нельзя не заметить, что тот же Озил мог обойтись «Реалу» в куда большую копеечку, нежели 18 млн. Да и 25 млн за бриллиант Ди Марию – самое оно. Впрочем, чувствуется, что основные покупки еще впереди – пока Моуринью необходимо обжиться в «Реале» и выявить недостатки команды.

3. «Барселона» (71). А вот уж кто об экономии заявил официально, так это руководство «Барселоны». Новый президент Россель затягивает каталонский поясок потуже – было сделано всего три покупки, однако подобная политика все равно не помешала «блаугране» войти в тройку расточителей. Произошло это, главным образом, за счет 40-миллионной покупки Вильи – самой дорогой в мире в нынешнее межсезонье. Сделки по Адриано (9,5) и Маскерано (22) призваны компенсировать уход Анри и Яя Туре.

4. «Ювентус» (56,5); 5. «Рубин» (43,3); 6. «Зенит» (43); 7. «Дженоа» (42,8); 8. «Вольфсбург» (39); «Челси» (38); 10. «Марсель» (37,5).

ПРОДАВЦЫ

1. «Валенсия» (83,6). Относительно недавно «летучие мыши» были на пороге банкротства, поэтому долго хранить свои «сокровища» они не могли, тем более что условия для роста в «Валенсии» прекрасные – взлелеют новых Давидов. А старые – похожие, скорее, на Голиафов Вилья и Сильва – на прощанье принесли команде почти 70 млн. Изжили себя в команде Жигич (7) и, как ни печально, Марчена (2,5). Хорошие деньги получены за переход Алексиса (5). В итоге, суммы, полученные за звезд, позволят валенсийцам вздохнуть свободнее.

2. «Интер» (53,2). Миланцев привычнее было бы видеть этажом выше – в предыдущей номинации. Но должен же Моратти хоть что-нибудь получать взамен миллиардной трате, осуществленной вкупе за долгие годы правления! Тем более что лучший клуб Европы всего-то избавился от балласта: Даминуты (1), Филкора (1), Хименеса (3,7), Крхина (2,7), Бурдиссо (8), Куарежмы (7,3) и, конечно же, Балотелли (29,5). Да-да, очевидно, что осточертевшие друг другу «Интер» и Марио должны были расстаться, дабы расти дальше.

3. «Бенфика» (49,8). Удел португальских, как, впрочем, и многих французских и голландских клубов на трансферном рынке известен всем – выступать в роли колыбели или средней школы. Успешное сотрудничество с латиноамериканским рынком всегда приносит Суперлиге приличную прибыль, но на сей раз «орлы» по-настоящему блеснули. Успешные переговоры с «Реалом» и «Челси» позволили заполучить за молодых южноамериканцев Ди Марию и Рамиреса 47 млн! Тому поспособствовало и запоминающееся выступление «Бенфики» в прошлом розыгрыше Лиги Европы, где она дошла до четвертьфинала.

4. «Барселона» (45); 5. «Ливерпуль» (37,6); 6. «Порту» (37,5); 7. «Манчестер Сити» (36,2); 8. «Дженоа» (33,5); 9. «Ювентус» (32); 10. «Удинезе» (28).

ТОП-ТРАНСФЕРЫ

1. Давид Вилья (из «Валенсии» - в «Барселону», 40). Открывает список наиболее значимых и громких трансферов межсезонья переход, который не просто стал самым весомым в плане финансовых затрат, но одним из наиболее конструктивных. Помимо 172 голов, которые он наколотил за 5 сезонов, Давид оставил после себя вырастившим из него звезду «летучим мышам» огромные деньги, как никогда нужные «Валенсии». И все прошло без сучка и задоринки – никто козней не строил и зря не шумел.

2. Месут Озил («Вердер» - «Реал», 18). ЧМ-2010 сделал из 21-летней немецкой звездочки почти что звезду мировую. А для мадридских боссов такой резкий прогресс – словно красная тряпка для быка. Помелькав в рубриках «скандалы-расследования» из-за прений договаривавшихся клубов, турецкий немец отправился в столицу Испании покорять новые вершины. И у глазастого (может, поэтому он так здорово видит поле?) технаря есть все для полноценного раскрытия – а уж Моуринью подсобит.

3. Златан Ибрагимович («Барселона» - «Милан», аренда). Шведский суперфорвард очутился уже в пятом для себя гранд-клубе (проявим уважение к прошлому «Аякса»), но на сей раз, что удивительно, деньги не имели для него большого значения, да и менять дислокацию он вряд ли хотел. Однако желание клуба разгрузить платежную ведомость, возросшая конкуренция и далеко не сказочный прошлый сезон (хотя 21 гол в 41 матче – гроссмейстерский показатель) спровоцировали возвращение Златана на Апеннины. В команду, где есть Пато, Роналдинью, Зеедорф, Индзаги, Робиньо… Нет сомнений, что атака «россонери» в сезоне 2010-2011 будет представлять из себя убойную силу, а потом, глядишь, «Милан» и выкупит права на Ибру.

4. Робиньо («Манчестер Сити» - «Милан», 18); 5. Балотелли («Интер» - «Манчестер Сити», 29,5); 6. Яя Туре («Барселона» - «Манчестер Сити», 30); 7. Маскерано («Ливерпуль» - «Барселона», 22); 8. Милнер («Астон Вилла» - «Манчестер Сити», 22); 9. Гюркуфф («Бордо» - «Лион», 22); 10. Алвеш («Порту» - «Зенит», 22).

ТЕНДЕНЦИИ

1. Последствия недавнего кризиса нынешним летом явились в виде переоценки ценностей и смены трансферной политики, произошедших в клубах. Откровенно швыряться деньгами может лишь «Манчестер Сити» - но это творение находится в несколько ином измерении, тогда как остальные предпочитали семь раз отмерять. В итоге, самый дорогой трансфер прошедшего межсезонья в историческом реестре по количеству вложений является лишь 18-м. Да и взгляните на некоторых сильных мира сего – «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Бавария», «Интер», «Милан», «Реал» с «Барсой» пусть и с некоторыми оговорками и по своим причинам, но все же экономили.

2. Мировая ярмарка талантов сработала неплохо – чемпионат мира ожидаемо подарил многим игрокам путевку в другую жизнь. Обрели пиренейское счастье немцы Озил с Хедирой, пошли на повышение братья Боатенги, матчем с Германией окончательно утвердился в качестве кандидата на поездку в Турин Красич, обосновались в Англии Коларов, Рамирес, Сильва, Гьян, Чичарито (путь мексиканец и был подписан до ЮАР, но в Африке он вистов набрал). Вспомнить можно многих, а уж они, в свою очередь, вечно будут благодарны той самой поездке в Африку.

3. А вот конкретно французский рынок, стабильно поставляющий талантов в другие чемпионаты Большой пятерки, сработал слабовато – предыдущие 5 лет были куда более удачными в плане экспортного заработка, хотя прибыль всегда была разной. Сейчас же Лига 1 напродавала игроков всего на 175,5 млн, да и то – самые громкие трансферы были внутренними. Зарубежные же клубы зафрахтовали немного – и наиболее впечатляющей сделкой стал переход Косьелни из «Лорьяна» в «Арсенал» за 12,5 млн. И третья тенденция неразрывно связана с первыми двумя, если вспоминать общие экономические курсы и провал «трехцветных» на ЧМ.

0 1483 VlaD95 02.09.2010 17:10

Загрузка...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Вверх