Новости PES 2016 [0] |
Новости PES 2015 [1] |
Новости PES 2014 [7] |
Новости PES 2013 [37] |
Новости PES 2012 [101] |
Новости PES 2011 [118] |
Новости PES 2010 [111] |
Новости футбола [32816] |
Новости хоккея [364] |
Новости баскетбола [141] |
Новости тенниса [112] |
Новости игр [317] |
Прочие новости [950] |
О подробностях пребывания в этой центрально-европейской стране рассказывает главный тренер команды Гаджи Гаджиев.
- Мы прилетели в Австрию вечером в понедельник. Расположились в отеле "Пирамида", это в 17 км к югу от Вены. Место хорошее, бытовые условия устраивают. Не шикуем, но всё необходимое имеется. Поле расположено в 10 минут езды от отеля. Газон в отличном состоянии. Поле нормальных размеров, а значит, мы можем проводить любые тренировки, включая двусторонние игры и розыгрыш стандартов.
- Какие тренировки вы сейчас проводите? Можно ли сказать, что это та самая закладка фундамента на оставшуюся часть сезона?
- Мне не очень нравится это распространённое словосочетание, когда его употребляют применительно к футболу. Закладывают фундамент под здание, которое строят на много лет вперёд. А в спортивном тренировочном режиме говорить о том, что ты "заложил фундамент" и будешь играть на нём следующие 10 лет – неправильно. Да, какие-то основы в межсезонье или как сейчас в турнирной паузе можно заложить. Но совсем не в том смысле, в каком это подразумевается в СМИ. Кстати, на данном этапе мы столько закладываем, сколько поддерживаем уровень функциональной готовности, а также решаем задачи совершенствования коллективных действий на поле.
- Вместе с вами работает и ваш новый помощник – тренер по физической подготовке Максим Адамович?
- Конечно.
- Скажите, Гаджи Муслимовчи, а в чём задачи такого тренера? Помните, вы сами говорили, что эти специалисты могут точечно влиять на состояние игроков лишь на коротких временных циклах. На длинных дистанциях большого периода этого уже не происходит…
- Я это говорил, исходя из наблюдений за работой известных специалистов этого профиля. В частности, это Клаудио, работавший в том числе и в "Интере". И Тибауди, трудившийся в "Челси".
- И вы с ними пересекались?
- Пересекаются в поезде, когда пару суток едут в каком-то одном направлении. А я работал с каждым из них полтора года. Для нас важно иметь специалиста именно на этом направлении – физическая подготовка. Я могу напомнить, что киевское "Динамо" времён больших успехов Лобановского сотрудничало с Петровским. А это человек из совсем другой среды – из лёгкой атлетики, это человек, подготовивший олимпийского чемпиона Борзаковского. Поэтому наличие такого специалиста является полезным. Разумеется, с учётом футбольной специфики.
- Гаджи Муслимович, как вы прокомментируете следующий феномен? Игроки киевского "Динамо" времён больших успехов Лобановского в своих воспоминаниях пишут о чудовищных нагрузках, которые он давал футболистам. В межсезонье, на тренировочных сборах они едва доползали до кроватей. Но всё это стало залогом разных крупных побед, в том числе и на международном уровне.
- Вот. И в то же время можно почитать интервью зенитовцев. Помните их успешный сезон-2008, когда они победили в Кубке УЕФА и в Суперкубке? Так вот, зенитовцы утверждают, что ничего сверхординарного Адвокат им не предлагал. Обычные тренировочные занятия, без сверхнагрузок…
- Как же столь разные методики одинаково ведут к успеху?
- Во-первых, я бы не стал однозначно называть 2008 год успешным для "Зенита". Международные победы тогда чередовались с не самым убедительным выступлением внутри страны. В итоге "Зенит" занял 5-е место в чемпионате России, это далеко не успех для клуба с такими возможностями. Впрочем, не стоит это также непременно связывать именно с функциональной подготовкой. Разные причины способны вызвать спад футбольной команды. Что же касается тренировочной методики, то значительных отличий между системой, которую использовали в киевском "Динамо" и в "Зените" - нет. Голландский специалист, работавший и с Хиддинком, и с Адвокатом, использовал известный интервальный метод тренировочного процесса. Он основан на сконцентрированных высоко-интенсивных нагрузках. Кстати, мой помощник Андрей Гусин дружен с Тимощуком. И Тимощук рассказывал, что когда зенитовцы говорили Адвокату, что им не хватает нагрузок, он эти нагрузки увеличивал. Вообще функциональная подготовка футболиста – это очень большая тема, и в рамках одной публикации, да ещё мимоходом, её не раскрыть.
- На прошлой неделе в Махачкале вы говорили о возможных новичках, которые могут прибыть в Австрию на просмотр. Они уже прибыли?
- Нет, но их появление может состояться.
- А другой обсуждаемый вопрос – финансовый?
- Верю, что руководство республики и клуба сделают всё необходимое на этом направлении. О каких-то дополнительных подробностях мне пока сообщить нечего.
- В первом контрольном поединке "Анжи" обыграл "Артмедиа" - 2:1. Это ведь тот самый клуб, который несколько лет назад наделал шума в Лиге чемпионов?
- Да, это та самая словацкая команда, но в её нынешнем состоянии она не впечатлила. И я бы не стал преувеличивать значение победы "Анжи" над соперником. Наша же команда пока выглядит как полуфабрикат, скажем так. Тренировочная работа продолжается, мы проводим двухразовые занятия ежедневно.
- Основная проблема?
- Это травмы. Практически у нас выбыла вся передняя линия. Голенда до сих пор не тренируется и в лучшем случае приступит к занятиям 30 июня. Травмирован Стрельцов.
- Кто же играл в атаке против "Артмедиа"?
- Ходжава и Тимонов. Хотя это полузащитники, а не форварды. Кстати, Ходжава и Арзиани сейчас тоже нездоровы – у них фурункулёз. Получается, что накануне важного матча с "Зенитом" мы остаёмся без номинальных нападающих. И сделать ничего нельзя – дозаявочный период начнётся только 1 августа.
- Вы отправитесь в Питер прямо из Австрии?
- Да, мы вылетаем из Вены 2 июля. Это очень важно, чтобы мы прибыли в Питер, когда нам нужно – а именно вечером 2 июля. В современном футболе нет мелочей, и клуб который не дорабатывает в организационном плане, сразу оказывается в проигрышном положении. Это касается всего, включая сроков отправления на игру, времени перелёта, и т.д. Я хорошо помню проигранный нами важный матч в августе 2000 года ("Анжи" - "Спартак" - 0:2). Победа тогда выводила нас в лидеры первенства, но мы уступили. Поединок проходил в сильную жару, но дело даже не в этом. Готовились мы к игре в подмосковном Новогорске. Но из-за того, что клуб опоздал с заявкой, мы не смогли получить жилой комплекс в Новогорске. Мы только ездили туда на тренировки на автобусе, а жили вдали в каком-то профилактории. Условия проживания, питания, восстановления, в этом профилактории были гораздо хуже, чем если бы мы обосновались в Новогорске. Но… Более того, клуб не смог заказать билеты на нужное нам число для возвращения в Махачкалу (на матч). Мы очень хотели вернуться именно накануне матча, но клуб не смог организовать авиабилеты на это число – вы представляете это? В результате мы были вынуждены из прохладного Подмосковья вернуться в знойную Махачкалу раньше, а футболисты кормили комаров… Это вовсе не капризы, я повторяю: в современном футболе нет мелочей! Если соперник тренируется, готовится, проживает, летает в условиях лучших, чем ты, он будет побеждать, а ты – проигрывать. Сегодняшний футбол – это жесточайшая конкуренция, и если ты берёшься чего-то добиться – будь добр соответствовать. Это касается буквально всего. И ещё нужно уметь извлекать полезные уроки из прошлых ошибок. 10 лет назад нам не удалось к нужному сроку прилететь на игру со сборов. Сейчас клуб научился решать такие вопросы. И вот совершенствоваться таким образом нужно на всех направлениях – начиная от развития детского футбола в Дагестане и заканчивая тончайшими нюансами подготовки к конкретному поединку Премьер-лиге. А иначе нас просто сомнут в российском футболе.
Всего комментариев: 0 | |