Новых сегодня: 0
Новых вчера: 0
Главная » 2010 » Июнь » 5 » Феррара: «Во всем виноват я. Но футболисты - ослы»

Феррара: «Во всем виноват я. Но футболисты - ослы»

Чиро Феррара вышел из тени и дал свое первое интервью после 4 месяцев молчания. «Главное это «Ювентус» и поэтому, чтобы не навредить команде и окружению, я предпочел молчать всё это время».

- Статистика говорит, что после отставки ситуация в Юве только ухудшилась.
- Это признал и Дзак, который поступил очень корректно со мной. Я не заморачиваюсь на статистике, потому что надо принимать во внимание и другие факторы. Но статистика показывает, что не вся вина была моей.

- Кому вы хотели бы это сказать? Руководству? Футболистам, которые после вашего ухода наговорили многого? Болельщикам?
- Я не держу зла ни на кого из «Юве», потому что 16 лет не забываются за полгода. На этой неделе я расторг контракт с «Юве», потому что хочу продолжить карьеру тренера, а не потому, что хотел покинуть Турин. Конечно, после моего ухода я прочитал очень обидные для меня интервью футболистов, которые меня ранили. Конечно, футболисты они такие, но фразы как «Наконец-то мы по нормальному тренируемся», «С Дзаком мы наконец-то работаем над тактикой»... Как будто бы я не тратил час за часом на объяснение модулей и схем... Скажу так - если мой сменщик был так тактически подкован, но в итоге они собрали еще меньше очков, то футболисты настоящие ослы.

- Давайте о руководстве. Они в чем-то виноваты?
- Я не хочу создавать себе алиби. Я признаю себя виновным в провале. Если точнее, отличное начало и последующий дождь похвал, каким-то образом расслабил нас. Поначалу я был очень требовательным и все шло хорошо. Затем я немного ослабил хватку, я слишком рано подумал, что самое сложное позади. В этом и проявилась моя неопытность в работе тренером.

- С самого начала вас сравнивали с Гвардиолой, но ему не приходилось тренировать бывших товарищей по команде.
- Да, в итоге необходимость тренировать друзей вышла мне боком. Я всегда выбирал головой, а не сердцем, и зачастую меня не понимали».

- Перед назначением на должность Гвардиола потребовал продать Рональдиньо и Деко, потому что у них слишком большой авторитет в раздевалке. Вы не хотели сделать тоже самое с Дель Пьеро?
- Дель Пьеро нельзя продать. Рональдиньо играл за «Барсу» 5 лет, а Алекс представляет для «Юве» намного больше. У Дель Пьеро и «Ювентуса» общая история и очень хорошие отношения. Но он хочет играть всегда и иногда это становится проблемой. И боюсь станет проблемой и в будущем сезоне.

- Фелипе Мело - игрок уровня «Юве» или нет?
- У него есть все качества для этого, но он должен научиться общаться с товарищами. Он конечно совсем не плохой парень, но он тренировался с таким высокомерием, что многим это не нравилось. А если кто-то не нравится товарищам, то потом это имеет свои эффекты на поле».

- Диего надо держать или продавать?
- Конечно же держать. Он очень талантливый и много тренируется. Но ему необходимы два нападающих, которые играли бы более глубоко и больше открывались. Потому что его главная сила это пас. А наши нападающие наоборот бежали ему навстречу, поболтать наверное хотели. Поэтому Диего так и не раскрылся.

- Вы участвовали в трансферном рынке?
- Предложение тренировать «Юве» было довольно внезапным. Каннаваро и Диего были уже куплены, но я об этом не жалею. Они мне подходили. На Гроссо настоял я. Поэтому мне было очень обидно считать, что команду собирал Липпи, а я придерживал для него местечко в ожидании его возвращения.

- Липпи должен был вернуться генеральным директором?
- Это было самым вероятным развитием событий. Но в любом случае он не занимался бы трансферами.

- Много говорили о том, что в руководстве не хватало человека, разбирающегося в футболе. Это справедливая критика?
- Ну нельзя сказать, что после Кальчополи всё было плохо: Сразу же в Серию А, сразу же в Лигу Чемпионов, второе место. Провалом был только этот сезон. И многие вместе со мной заплатили за это. А в период кризиса сказался недостаток человека с настоящим авторитетом, когда из руководства уже чуть не кричат на футболистов, а у тех на лицах читается «да кто ты такой, что бы мне указывать?».

Загрузка...
Всего комментариев: 0